要求拒绝戴口罩乘客下车 美国旧金山一亚裔司机遭三人殴打

中国日报网7月31日电(高琳琳) 美国旧金山警方透露称,当地一名亚裔公交司机因为按规定要求三名拒绝佩戴口罩的乘客下车而被对方用棒球棍殴打。

据美国全国广播公司(NBC)30日报道,公交司机工会(Transport Workers Union Local 250-A)主席罗杰·马伦科透露说,遭到殴打的公交司机还被施暴者吐了口水,司机认为这三个人存在某种程度的种族歧视。

马伦科表示,这是一起严重的暴力事件,但因乘坐公共交通要求戴口罩而引发的矛盾每天都在发生。他希望,其他乘客在目睹类似情况时能够对司机施以援手,通过视频记录事件的始末、给相关部门打电话或者提醒不按规定戴口罩的乘客其行为违法。

“如果你看到类似情况,请伸出援手,使司机免于受到言语或人身攻击,因为他们只是在尽自己的职责而已,尽可能地保证车上所有人的安全。”他说。

不过,警方发言人罗伯特·鲁埃卡表示,初步调查并没有显示事件存在种族主义因素,但随着调查的不断深入和更多细节的出现,调查的中心可能会发生转移。目前还没有肇事者被逮捕。

据报道,三名男子没有佩戴口罩就上了公交车。司机按照当地的规定要求他们戴上口罩,但遭到拒绝。于是,司机便把车停到路边并要求三人离开。鲁埃卡透露称,在这个过程中,双方发生了争吵,三人在行凶后逃逸。

报道指出,尽管这起事件还没有被列为种族仇恨暴力犯罪,但有数据显示,自新冠肺炎疫情大流行暴发以来,针对亚裔美国人的仇恨事件显著上升。根据“反仇恨亚裔”网站(Stop AAPI Hate)收集到的数据,三个月以来,仅加利福尼亚州就报告了800多起歧视和骚扰事件。

(编辑:党超峰)