369电影网|全新电影免费看|hgg369.com:携手抗疫,奏响合作强音

多位中国驻外大使近期在《中国日报国际版》智库专版撰文,用亲身经历讲述,驻在国和中国政府及社会各界在疫情之下相互支持。在携手抗疫的过程中,中国与相关国家间的多个合作机制得到巩固,各领域合作基础更加坚实。病毒没有国界,只有加强国际合作,共同应对,才能战胜人类共同的敌人。

海内存知己 天涯若比邻

讲述人:中国驻阿尔巴尼亚大使周鼎

当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给世界人民的生命安全与身体健康带来巨大威胁,同时也给全球公共卫生安全带来了严峻的挑战,形势令人担忧。

在中国暴发疫情之际,阿尔巴尼亚各界纷纷向中方表达慰问与支持。总统梅塔致函习近平主席,表示“阿尔巴尼亚将继续同中国、中国人民站在同一阵线,齐心协力抗击新冠病毒”。阿尔巴尼亚总理拉马、议会议长鲁奇也分别致电支持中国。同时,阿尔巴尼亚人民也通过各种方式向中国人民表达声援与美好祝愿。

2月13日,中国驻阿尔巴尼亚使馆和阿尔巴尼亚首都地拉那市政府共同举办抗击新冠肺炎疫情活动。

3月初,疫情在阿尔巴尼亚暴发,中方感同身受,极力克服两国之间的运输障碍问题,向阿尔巴尼亚提供了一系列包括检测包、防护服、手套、口罩在内的紧急医疗物资。其中,有50万个口罩已捐赠给有需要的医院和家庭。阿尔巴尼亚外交部副部长拉卡佐利在交接仪式上表示,中国所提供的医疗物资将有效提高阿尔巴尼亚防控疫情的能力。

此外,中国与阿尔巴尼亚的卫生专家还举行了疫情防控视频会议,交流疫情防控知识与经验。中国驻阿尔巴尼亚使馆也积极投入当地疫情防控,不断同阿方交流最新的诊治方案。中阿两国的一些企业与个人也以不同的方式向阿尔巴尼亚当地提供了支持与帮助。

6月3日,中国第三批援阿抗击新冠肺炎疫情物资抵达阿尔巴尼亚。

去年,中阿两国举办一系列活动以庆祝两国建交70周年。在“一带一路”倡议和“中国-中东欧国家合作”机制的不断推进下,两国进一步巩固政治互信,各领域间的双向交流与合作也得到相应的加强。

当今,世界正在以前所未有的速度不断变化着。在过去的几个月时间里,我们经历了许多过去未曾想象过的事情。中阿两国源远流长的友谊正是在大变革时代中不变的坚守。“海内存知己,天涯若比邻。”经过这次考验,两国友谊的“纽带”一定会更加牢固。

心手相连 守望相助

讲述人:中国驻意大利大使李军华

今年是中国和意大利建交50周年,突如其来的新冠肺炎疫情将两个文明古国再次连在一起。作为中国大使,我亲身参与和见证了两国人民守望相助、共克时艰,由衷感到中意虽距离遥远,但民众的心却贴得很近。

中国人民在艰难抗疫之时,收到了意方各界给予的宝贵支持。马塔雷拉总统举办专场音乐会,一曲《洪湖水浪打浪》是对湖北抗疫一线的最佳声援。从官员到市民、从政府到企业,纷纷表达支持中国抗疫的真诚心愿,社交媒体上多个为武汉加油、为中国加油的暖心视频广为流传。

2月13日晚,意大利总统府举办华人钢琴家独奏音乐会,支持中国抗击疫情。

当疫情在意大利肆虐之时,中方毫不迟疑及时伸出援手,派遣三批医疗专家组驰援意大利,不仅深入北部疫情严重地区,同一线医护人员分享防范和治疗经验,还带来大量口罩、呼吸机等紧急医疗物资。一位武汉的小学生还专门致信使馆,将自己的压岁钱捐给意大利灾区。

罗马一家医院在1月末收治了一对确诊的武汉老夫妇。在治疗过程中,两国专家多次开展远程会诊,详细制定救治方案。经过数月的治疗和康复,夫妇二人转危为安,最终痊愈。他们平安回国后,向该医院捐赠了4万美元用于新冠病毒研究。这个故事无疑是中意携手抗疫的生动写照。

一对前往意大利旅游的中国武汉夫妇是意大利首例新冠肺炎境外输入患者,经当地医院治疗,于3月19日康复出院。

当前,疫情仍在世界范围内扩散蔓延,成为二战以来最大的全球公共卫生危机。面对全人类的共同挑战,各国应尊重科学而不是轻信谣言,应团结协作而不是“甩锅”推责。

半个世纪的风云历程,让中意关系更加成熟稳健;同甘共苦的携手“战疫”使两国合作的基础更加深厚牢固。我相信,中意双方会继续把握好彼此尊重、互利共赢的大方向,不断发挥彼此潜力与优势,共同推动全面战略伙伴关系在“后疫情时代”行稳致远,为全球和平与发展作出新贡献。

三十而立 继往开来

讲述人:中国驻新加坡大使洪小勇

2020年是中国与新加坡建交30周年。一场突如其来的新冠肺炎疫情改变了许多,却没有改变中新两国间的友好交流与合作。

在疫情初期,由于武汉封城,一些湖北游客滞留在新加坡;在湖北的新加坡公民也面临回国难问题。两国政府开展了密集沟通协调,成功协助这些国民顺利返回各自家乡。

当疫情先后在中国、新加坡蔓延,两国政府和民间伸出援手,互帮互助。2月8日,新加坡政府向中国援助抗病毒药物、病毒检测试剂盒等医用物资。5月5日,中国政府、中国红十字会向新加坡捐赠60余万只不同类型的口罩。

2月8日下午,新加坡政府在樟宜机场举行援助中国抗击新冠肺炎疫情医用物资交接仪式。

伴随着疫情的阶段性好转,双方开拓思路,精诚协作,进行了很多努力和尝试,取得不少积极成果。在新加坡抗疫的关键时刻,来自重庆的水果和其他食品物资通过中新“陆海新通道”铁海联运冷链物流来到新加坡,成为双方努力保障供应链稳定的一个缩影。

此外,为满足复工复产人员往来需要,中新两国经过密集磋商,于6月初正式开启了“快捷通道”。新加坡成为东盟第一个与中国建立“快捷通道”的国家。使馆每天接到的咨询电话络绎不绝,“快捷通道”也成为疫情形势下两国保障务实合作的代名词。

6月12日,中国驻新加坡使馆在使馆领事服务大厅举办中新“快捷通道”签证首发仪式。

中国与新加坡均致力于多边合作。两国政府积极分享防疫信息和经验,加强抗疫交流与合作,共同维护地区公共卫生安全和人民身体健康。6月18日,新加坡外长维文出席中方举办的“一带一路”国际合作高级别视频会议,表达了新方继续参与共建“一带一路”的积极意愿。

三十而立,继往开来。中新关系已站上新的历史起点,并展示更加美好的未来。双方不仅将以灵活多样的形式庆祝建交30周年,更将以此为契机,携手开辟共同发展共同繁荣的新局面。

携手抗疫 共谋发展

讲述人:中国驻阿联酋大使倪坚

早在2000多年前,古老的丝绸之路就把中国和阿联酋连接在一起,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢始终是中阿交往的主旋律。

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球,我们不会忘记正是在中国疫情最危急的时候,阿联酋政府和人民坚定地同中国站在一起,向中方伸出了政治支持和物资援助之手,用实实在在的言行诠释了“铁杆朋友”的真意。

阿布扎比王储穆罕默德第一时间与习近平主席通话,并发推特声援,表示愿向中国提供一切支持。阿方迅速向中方慷慨提供医疗物资,并保持空中航线畅通。世界最高建筑哈利法塔、阿布扎比石油大楼等地标建筑三度点亮“中国红”,为武汉加油、为中国加油,向国际社会传递了中阿同舟共济、共克时艰的积极信号。

2月2日晚,哈利法塔、阿布扎比石油大楼等阿联酋地标建筑点亮“中国红”,为武汉和中国加油。

中国在全力打赢本国疫情阻击战的同时,也不忘向处于疫情之中的阿联酋提供真诚无私的帮助。双方在联防联控、信息共享等方面开展高效合作,中方医疗专家多次与阿方同仁举行视频会议,交流诊疗和防控经验。中国帮助阿联酋建成中国海外最大的高通量检测中心,为阿方实现全球首屈一指的人均检测率提供助力。

人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情的最有力武器。中阿堪称并肩战斗在国际抗疫一线的好战友、好伙伴。中国已向150多个国家和国际组织提供大量的医疗物资,并派出数支医疗队驰援多国;阿联酋高举人道主义旗帜,累计向70多个国家提供了1000多吨医疗物资,使超过100万医护工作者受益。

令人倍感振奋的是,日前中阿双方正式启动中国新冠灭活疫苗三期国际临床试验合作,这是两国合作提供全球抗疫卫生公共产品的创举,也是全球首例,为人类战胜新冠疫情带来了希望的曙光。

6月23日,国药集团中国生物新冠灭活疫苗国际临床(Ⅲ期)阿联酋启动仪式在阿联酋阿布扎比、中国北京和武汉三地以视频会议方式同步举行。

2021年,阿联酋将喜迎建国50周年,迪拜将举办世博会,“华夏之光”中国馆也将精彩亮相,集中展示中国高科技系列创新成果。经过疫情大考,中阿双边传统友谊必将得到进一步升华,合作前景可期。

责编: 宋平

编辑:张钊 潘家欣(实习生)